Автомобильный турбокомпрессор

Автомобильный турбокомпрессор

Для того, чтобы повысить мощность силового агрегата автомобиля путем увеличения объема подаваемого воздуха в цилиндры, используется турбонаддув, или турбокомпрессор. Работает турбина следующим образом. Горючая смесь подается в камеры сгорания двигателя. После того, как произойдет ее воспламенение, отработанные газы отводятся выхлопной системой. На впускном и выпускном коллекторах расположены две крыльчатки, имеющие между собой жесткое соединение. Отработанные газы на выходе из выпускного коллектора придают вращение первой крыльчатке. Данное вращение передается второй крыльчатке, находящейся в коллекторе впуска. Благодаря этому, в силовой агрегат автомобиля поступает воздух в большем объеме, а следовательно, увеличиваются и объемы подаваемого горючего. Кто знаком с теорией, согласится с нами, что чем больше силовая установка сжигает топлива, тем выше ее мощность на выходе. Но для того, чтобы обеспечить качественный процесс воспламенения смеси, требуются соответствующие объемы воздуха, подачу которого и обеспечивает турбокомпрессор.

Замечено, что крыльчатка турбокомпрессора способна набирать 200 000 оборотов в минуту. В связи с этим, турбокомпрессор обладает инерционностью, которую специалисты называют «турбо-яма». Правда, в новых моделях автомобилей разработчикам удалось избавиться от эффекта «турбо-ямы». Этому способствовала установка двух перепускных клапанов, поэтому теперь, при резком нажатии водителем на педаль акселератора, крыльчатка «молниеносно» начинает набирать обороты, сглаживая этот дефект.

Первый перепускной клапан отводит излишки воздуха из коллектора впуска силового агрегата по трубопроводу к турбокомпрессору, а второй пропускает отработавшие газы. У каждого турбокомпрессора обязательно есть интеркулер, который охлаждает воздух, когда последний поступает в коллектор впуска. В связи с тем, что поступающий воздух нагревается, возрастает его плотность. Интеркулер, охлаждая воздух, выполняет функцию своеобразного дополнительного радиатора. Многочисленные авторынки предлагают турбокомпрессоры производства различных известных фирм, среди которых следует выделить: Mitsubishi, KKK, Holset, Schwitzer, и прочие.

609
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...