Стоит ли брать автокредит?

Стоит ли брать автокредит?

Вопрос о том, стоит ли брать автокредит, актуален практически для любого, кто желает купить автомобиль. Даже если у вас есть на руках необходимая сумма на конкретную модель автомобиля, воспользовавшись автокредитом, вы можете приобрести более престижную и комфортную машину. Но, в большинстве случаев, автокредит помогает стать автомобилистом тем, у кого нет денег на покупку авто.

Бессмысленно говорить о том, насколько актуален автомобиль в современной жизни. Он уже не только перестал быть роскошью и средством передвижения, а и превратился в такой же атрибут, как, скажем, мобильный телефон — без автомобиля сегодня немыслима активная жизнь в любом крупном городе нашей страны.

Преимущества автокредита

Если еще недавно получение автокредита было достаточно сложной процедурой, требующей сбора большого пакета документом и траты кучи времени на общение с банковскими менеджерами, то сегодня все стало намного проще. В погоне за новыми клиентами и конкурентной борьбе друг с другом, банки упростили свой подход к выдаче автокредитов. Сегодня, для того чтобы купить машину с привлечением заемных средств, вам даже не нужно посещать отделение банка – можно все оформить прямо в автосалоне. Наряду с массой преимуществ, у автокредитов есть и недостатки, о которых вы должны знать перед тем, как принимать окончательное решение.

Недостатки автокредита

Во-первых, несмотря на достаточную простоту оформления, автокредит накладывает на вас достаточно серьезные финансовые обязательства, которые необходимо строго соблюдать. Если, скажем, при проблемах с кредитом наличными, банк будет долго и не факт, что успешно, заниматься взыскиванием задолженности, то, при несвоевременных платежах по автокредиту, машина будет конфискована и выставлена на аукцион по той цене, которая позволит банку покрыть долг и издержки, и которая, может быть существенно ниже рыночной.

Во-вторых, все кредитные автомобили подлежат обязательному и полному страхованию. Причем нередко, предлагая автокредиты на выгодных условиях, банки извлекают свою недополученную прибыль, заставляя страховать автомобили в аффилированных СК, по ценам, которые могут быть существенно завышены.

Подводя итог, можно сказать о том, что автокредит достаточно привлекателен. Но, как и любой другой финансовый инструмент, его нужно использовать с умом и с учетом своих реальных финансовых возможностей.

379
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...