Амортизаторы

Амортизаторы

Сегодня, сложно даже представить современный легковой автомобиль без наличия в нем амортизаторов. Эти элементы, без всякого преувеличения, можно назвать одними из самых главных составляющих подвески транспортного средства. Практически все, что происходит с машиной во время ее движения, так, или иначе связано с качеством работы амортизаторов. Если в автомобиле вышли из строя амортизаторы (потекли, например), это немедленно отразится на скорости машины, ее торможении и плавности хода, выполнении маневрирования, динамике, комфорте управления, вообще на всем, что приближает вождение к аварийному, когда колеса машины начинают утрачивать надежную сцепку с дорожным покрытием.

К сожалению, некоторые автомобилисты относятся к техническому состоянию этих важных деталей подвески «спустя рукава», накатав не одну сотню километров, и ни разу не удосужившись проверить их работоспособность. Не улучшает ситуацию и множество автомобильных сервисов, хотя, следовало бы напомнить, что иногда простая халатность может запросто обернуться серьезной аварией. Проверить амортизаторы можно и самостоятельно. Изначально их следует осмотреть, на стойках не должно наблюдаться следов протекания жидкости, а затем, поочередно, сильно и резко надавить на каждый из углов кузова автомобиля в местах установки амортизаторов. Если элемент исправен, он немедленно вернет кузов машины в исходное положение, позволив ему совершить не более одного колебательного движения. Если же машину начнет качать, как «лодку на волнах», амортизаторы следует заменить, причем делать это необходимо только парно (по обеим сторонам оси).

Сегодня, самыми востребованными, считаются гидравлические и газогидравлические (газовые) элементы. В гидравлических амортизаторах колебания транспортного средства гасятся за счет масляного наполнителя, который, в процессе функционирования амортизатора, перетекает между цилиндрами элемента и возвращается через систему клапанов. В амортизаторах газовых, также задействовано масло, но, помимо этого, оно находится под давлением газа, который является сжимаемой средой, что и обеспечивает эффективное гашение колебаний жестких деталей подвески и кузова автомобиля. Правда, у этого типа амортизаторов есть один существенный недостаток, когда передвижение на автомобиле постоянно производится по дорогам с плохим покрытием. В результате постоянной тряски, масло в амортизаторе вспенивается, образуя, так называемые, «воздушные ямы». Затем, наступает эффект кавитации и амортизатор выходит из строя. К самым известным и именитым производителям автомобильных амортизаторов можно отнести фирмы: SACHS, MONROE, KAYABA, BOGE.

530
RSS
Клим
17:04
Итак, после мучительных раздумий, делать самому или доверить сервисам, принял решение менять амортизаторы дома в родном гараже. Вчера с другом поменяли амортизаторы на Сорика 2003 на KONI-FSD.
Поехали! Кайф!!! Едем на легковом авто. Конечно, гребенку чувствуешь, но она капитально задемпфирована. Если есть среди нас электронщики, то скажу эффект как после установки Г-образного фильтра после моста.
Загрузка...