Керамические композиционные тормозные диски

Керамические композиционные тормозные диски

В большинстве современных автомобилей, на смену металлическим тормозным дискам, пришли композиционные керамические. Основное их преимущество в том, что они не только прочнее металлических, но и намного легче, что собственно, от тормозного диска и требуется. Железные диски, по причине высокой температуры, а также трения, подвержены трещинам и поломкам.

Диски, изготовленные из керамики, стойкие к высоким температурам и совершенно спокойно могут выдержать температуру при трении до 1000 градусов C, соответственно служат они намного дольше по сравнению с металлическими.

Состоят керамические диски из углеволокна и кремния, что придает им такую высокую прочность. Для изготовления дисков на производстве применяется композиция из легкого углеволокна и синтетической смолы. На первом этапе автомат засыпает углеволокно в форму, изготовленную из аллюминия, причем не полностью. После этого, в форму, по всему ее диаметру вставляются вкладыши для создания каналов вентиляции. Затем углеволокно засыпается до краев формы и трамбуется. Далее форма разогревается до 200 градусов и отправляется под пресс. Под давлением синтетическая смола преобразуется в пластик. Теперь форму необходимо остудить и вытащить из нее вкладыши.

После этого, диск извлекается из формы, и в нем просверливаются отверстия для вентиляции. Для создания химической реакции, диск разогревается в печи двое суток. Постепенно разогреваясь, из пластика образуется углерод. Полученная заготовка укладывается в тигель, и к ней добавляется кремний, который также плавится. Далее диск наполняется силиконом с применением вакуумной камеры. Результатом этих манипуляций, является образование карбида кремния, отличающегося невероятной прочностью. После сверлятся крепежные отверстия, и на диски наносится краска для защиты от образования на них окисей. В завершении работы диск полируют, проверяют, и монтируют в него алюминиевую ступицу. Итак, диск готов к работе.

1567
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...