Оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД

Оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД

С 1 марта 2009 года в России вступили в силу положения Закона об ОСАГО, которые ввели процедуры прямого возмещения убытков и европротокол. За рубежом уже много лет применяется упрощенная процедура оформления страховых случаев с незначительным размером ущерба, однако россияне пока не очень желают воспользоваться подобным способом самостоятельного оформления ДТП. По статистике, услугами европротокола в России воспользуются только 6-7% всех потерпевших. В чем причина столь малого процента участников движения, которые воспользовались бы данным упрощением и европротоколом?

Во-первых, до сих пор по разному трактуются положения правил дорожного движения по поводу: можно покидать место ДТП или нельзя. Вроде бы, в последнее время эта практика складывается довольно положительно и претензий к водителям нет, но после введения европротокола такие проблемы были, что вызывало у некоторых водителей недовольство.

Во-вторых, два участника ДТП являются заинтересованными лицами. Страховая компания не знает — было ДТП или нет. Она не знает, какие повреждения получены в момент происшествия. Поэтому компании, боясь мошенничества, дестимулируют участников ДТП к составлению европротоколов.

В-третьих, это размер страховой выплаты. В настоящее время она очень низкая и составляет 25 000 рублей, хотя в феврале 2012 года В. В. Путин заявлял, что намерен поддержать увеличение выплат по европротоколу до 75 000 рублей.

Необходимые условия, при которых возможно самостоятельное оформление ДТП

1.В аварии нет пострадавших и раненных лиц.

2.Количество пострадавших автомобилей не более 2-х.

3.У участников ДТП имеются действующие полисы ОСАГО.

4.Оба участника согласны с обстоятельствами ДТП.

5.Ущерб автомобиля не более 25 000 рублей.

Правила оформления европротокола

1.Произведите приблизительную оценку причиненного ущерба. Лучше всего позвонить в авторемонтные мастерские и узнать примерную стоимость предстоящего ремонта.

2.Сфотографируйте на фотоаппарат или на телефон место ДТП и поврежденные транспортные средства.

3.Согласуйте с другим участником аварии обстоятельства ДТП, то есть выявите виновного.

4.Зарегистрируйте страховой случай, позвонив по телефонам в свои страховые компании.

5.Заполните одновременно бланки извещения при ДТП, в приложении к полисам ОСАГО. Заполняйте их обязательно без ошибок. В извещении должна содержаться максимально полная информация о ДТП. Оба бланка должны быть заполнены идентично. Предварительно проверьте у другого участника полис ОСАГО. Если он просрочен, или этот водитель не вписан в страховой полис, вам будет отказано в выплате.

6.Обменяйтесь между собой телефонами и адресами.

7.Заявления, подписанные обоими участниками ДТП, передайте в свои страховые компании.

8.Ремонтируйте свой автомобиль только после получения выплаты от страховой компании. Если вы отремонтируете свое авто заранее, а страховая компания в этот момент заподозрит вас в мошенничестве и запросит на осмотр автомобиль, который вы уже успешно отремонтировали, то вам будет отказано в страховой выплате.

Как составить схему ДТП

Схема ДТП составляется в бланке извещения о ДТП, который является приложением к полису ОСАГО. Обязательно должна быть привязка к местности с указанием улиц, домов, дорожных знаков, светофоров и т.п… Нарисуйте на схеме все полосы дорожного движения дороги, на которой произошло происшествие. На схеме также должны быть указаны направления движения, в которых двигались автомобили. Заполните все графы бланка, а также обратные стороны с подробным изложением фактов ДТП. Внесите в извещение контактные данные очевидцев аварии, подпишите его вместе со свидетелями.

Если у вас возникли сомнения по поводу причиненного ущерба, трезвости водителя, либо возникли разногласия в обстоятельствах ДТП — вызовите на место происшествия сотрудников ГИБДД и оформляйте документы по стандартной схеме.

520
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...