Правила поведения при ДТП

Чтобы результат дорожно-транспортного происшествия сделать наименее затратным и избавить себя от лишних проблем, нужно четко следовать наработанным требованиям и нормам закона.

Сообщение о ДТП экстренным службам

В первую очередь, если дорожно-транспортное происшествие имеет серьезный характер, следует сообщить об этом в региональное отделение МЧС, которые примут меры по передаче информации службе медицинской помощи, ГИБДД, а при необходимости и другим экстренным службам. Это позволит спасти тех, кому помочь на месте нет возможности.

Оказание помощи пострадавшим

Ожидая перечисленные службы, следует пострадавшим при ДТП, если таковые имеются, оказать медицинскую помощь и по возможности оградить данное место аварии. Обязательно нужно выставить перед и после места происшествия предупреждающие знаки об опасности (знаки аварийной остановки) во избежание нового дорожно-транспортного происшествия.

Сохранение картины происшедшего

Следующее, что нужно предпринять — это сохранить первоначальную картину происшедшего. Во избежание негативных последствий для себя и дополнительных затрат, не перемещайте на другое место свое транспортное средство, не удаляйте различные предметы, которые возникли в результате данного происшествия и пока экипаж ДПС в пути — найдите очевидцев данного дорожно-транспортного происшествия и зафиксируйте их показания, а также запишите их личные данные. Не забудьте спросить тех, кто ехал перед вами и навстречу, в дальнейшем остановившись для оказания помощи, о наличии у них в автомобиле видеорегистратора. Если происшествие попало в кадр, то либо скопируйте сразу эту запись при возможности, либо договоритесь о ее передаче после оформления ДТП.

Документальное оформление ДТП

При составлении акта о дорожно-транспортном происшествии, старайтесь избежать общепринятых форм ведения протокола, добивайтесь того, чтобы как можно точнее описали ущерб, причиненный вашему автотранспорту во время аварии. Если транспортное средство имеет страховку, попросите выдать документ, подтверждающий ДТП, для дальнейшего предоставления его в страховую компанию.

Юридические вопросы

При возможности рекомендуется вызвать адвоката или опытного юриста, который бы осуществлял контроль за ведением протокола и в случае его не соответствия, своевременно вносил в него поправки. Если при составлении протокола были допущены грубые нарушения или искажения, обращайтесь в суд с жалобой на действия сотрудников ГИБДД или же сразу обжалуйте постановление по делу об АПН. При угрозе уголовного преследования в случаях, если потерпевшим причинен тяжкий вред здоровью или имеет место смертельный исход, немедленно обратитесь в юридическую фирму и воспользуйтесь помощью адвоката.

ДТП на территории других государств

При ДТП на территории других государств вести себя нужно аналогичным образом. Можно обратиться в представительство вашей страны, что позволит решить массу спорных вопросов, а при необходимости и получить переводчика.

2891
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...