Порядок получения автокредита

Особенности и нюансы, которые необходимо знать заемщику

Автокредит – это вид целевого займа, который предоставляется на условиях возвратности кредитором заемщику на приобретение нового или подержанного автомобиля. Порядок получения кредита на авто включает в себя несколько этапов.

Первый этап: оценка финансовых возможностей заемщика. Прежде чем обратиться в банк, заемщик должен быть готов покрыть расходы на начальном этапе: внести первоначальный взнос за автомобиль и зарегистрировать его в ГИБДД, пройти процедуру автострахования, приобрести сигнализацию.

Второй этап: выбор марки автомобиля. Заемщик должен определиться, какой автомобиль он будет приобретать. От этого решения зависит кредитная программа и процентная ставка по кредиту.

Третий этап: подача заявки на получение автокредита. Каждый банк предъявляет к своим заемщикам определенные требования, поэтому список необходимых для принятия решения документов может существенно отличаться. Для формирования кредитного досье заемщика банку потребуются:

— Заявление-анкета – документ неустановленной формы, который заполняется потенциальным заемщиком.

— Оригинал паспорта и заверенные копии всех его страничек.

— Оригинал паспорта супруги или супруга, копии всех его страничек.

— Свидетельство о браке или о разводе.

— Свидетельство о рождении детей – оригинал и ксерокопии.

— Диплом.

— Водительское удостоверение.

— Копия трудовой книжки, заверенная печатью работодателя.

— Копии документов, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, ПТС на собственный автомобиль, договор аренды.

— Справка формы НДФЛ или любой другой документ, подтверждающий доход заемщика.

— Выписки по депозитным и банковских счетам, заверенные финансово-кредитными учреждениями, если таковы есть в наличии.

— Военный билет.

— Выписка с ссудного счета или справка о погашении задолженности по кредитам.

Банк на основании предоставленных потенциальным заемщиком документов оценивает его благосостояние и платежеспособность, возможные риски невозврата заемных средств и принимает решение о выдаче кредита.

Одним из основных документов среди перечня приведенных выше является справка о доходах или форма НДФЛ. От размера документально подтвержденного дохода зависит сумма, которую банк может предоставить в кредит, а также процентная ставка.

Четвертый этап: оформление договора купли-продажи и договоров ОСАГО и КАСКО.

Пятый этап: регистрация авто в соответствующих органах. Срок передачи ПТС в банк не должен превышать десяти рабочих дней. Если данные сроки будут нарушены, банк может назначить заемщику штраф в размере десяти процентов от размера кредитов.

Банк обязуется предоставить кредитные средства заемщику на условиях, предусмотренных в кредитном договоре. Он имеет право проверять предоставленную заемщиком информацию, его платежеспособность и использование выданных средств по назначению. Кредитор может в одностороннем порядке, письменно уведомив заемщика, изменять процентную ставку по кредиту. Он также может в ряде случаев потребовать от заемщика погашения всей суммы долга или процентов по кредиту досрочно. Такое право предоставляется кредитору:

— При неисполнении заемщиком любых обязательств, предусмотренных кредитным договором. Например, по причине использования кредитных средств не по назначению, воспрепятствования финансово-кредитному учреждению проверки платежеспособности, обеспечения кредита и его целевого использования.

— При выявлении факторов, которые свидетельствуют о неплатежеспособности заемщика и поручителя.

— В случае утраты обеспечения.

— При нарушениях сроков возврата задолженности или уплаты процентов.

Если у заемщика есть задолженность по основной сумме долга, процентам или начисленным штрафным санкциям, кредитное учреждение может без распоряжения заемщика списывать определенную сумму с других его счетов в счет погашения существующей задолженности.

Обязанности заемщика, связанные с приобретением автомобиля за счет заемных средств

Заемщик, приобретая автомобиль в кредит, обязуется в банк предоставить такие документы:

— ПТС с отметкой о регистрации нового автомобиля в ГИБДД.

— Копию свидетельства о регистрации машины.

— Копию договора купли-продажи.

— Копию договора ОСАГО владельца транспортного средства, заверенную страховой компанией.

— Договор страхования автомобиля. Заемщик обязуется по истечению срока действия договора страхования пролонгировать его и предоставлять в банк до момента выплаты кредита.

Заемщик, который заключил кредитный договор, не имеет права выступать поручителем, передавать свое имущество в залог третьим лицам без соглашения банка-кредитора, получать кредиты в других учреждениях, передавать свои обязанности и права по действующему кредитному договору третьим лицам.

1327
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...