КАСКО и франшиза

КАСКО и франшиза

Франшиза в автостраховании представляет собой часть от ущерба, которую должен возмещать страхователь (по КАСКО) тогда, когда наступает страховое событие. Ее сумма составляет процент от всей стоимости авто, либо это некая фиксированная сумма.

Это позволяет сэкономить на КАСКО. Работает все просто. При наступлении страхового случая компании-страховщики минусуют франшизу из общей суммы выплат.

Если ущерб составляет например, 150 000 рублей, то компания-страховщик вычитает из этих денег франшизу, а остаток выплатит как возмещение. Пусть франшиза равна 15 000 рублей, тогда остаток равный 135 000 рублей, будет суммой выплат по данному случаю.

Существует франшиза нескольких видов:

КАСКО с условной франшизой. При таком виде страхователю полностью возмещают ущерб в том случае, если он больше условной франшизы. Если же сумма от ущерба находится в рамках франшизы, расходы будет нести страхователь.

КАСКО и безусловная франшиза. Автострахование с таким видом страховки распространено больше. При полисе КАСКО с такой франшизой страхователь будет ответственным за определенные суммы выплат при страховом событии. Если автомобиль поврежден на сумму, которая превышает франшизу, разницу возместит компания-страховщик.

Полис с безусловной франшизой оправдан, если:

1. Величина франшизы меньше скидок на нее.

2. Автовладелец – внимательный и осторожный водитель, не попадающий в ДТП чаще, чем раз в год и хранит свой автомобиль в гараже или на стоянке с охраной.

При безусловной франшизе можно экономить около 70 процентов от стоимости КАСКО. Впрочем, бывают и такие ситуации, когда расходы связанные с выплатой франшизы, превышают суммы, которые сэкономлены. Если попадать в ДТП часто, то придется возмещать свои потери.

Существуют и другие виды франшизы. Есть высокая франшиза, временная и динамическая.

— При высокой франшизе страховщик обязан выплачивать полностью ущерб, но после того, как будут завершены все восстановительные работы, страхователь выплачивает страховщику франшизу. Для такой франшизы свойственны большие суммы. Эти договоры являются гарантом для защиты интересов клиентов в суде.

— При временной франшизе оговариваются сроки. По истечении срока страхователи могут требовать всю сумму страховок. Если же страховой случай происходит раньше срока, то выплат страховки не производят. Важно указывать в договорах условная или безусловная франшиза. По умолчанию считается, что франшиза условная.

— При динамической франшизе ущерб измеряется страховщиком в динамике. За водителями наблюдают, если у них нет аварий, то они могут получать хорошие скидки. При страховом случае, который происходит впервые, выплату производят полностью, при втором ДТП тоже выплачивают всю сумму, а при третьем размер выплат сократят на десять процентов.

Франшиза выгодна тем водителям, у которых приличный безаварийный опыт вождения.

452
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...