Страховой полис ОСАГО

Страховой полис ОСАГО

В 2003 году в России были впервые введены страховые полисы ОСАГО, и российские автовладельцы уже успели привыкнуть к этому виду страхования. И все же, даже у опытных водителей с большим стажем, нередко возникают различные вопросы, касающиеся автострахования.

Что такое страховой полис ОСАГО

Оформляя страховой полис ОСАГО у страховщика, автовладелец страхует свою ответственность в случае возникновения ситуации, предусмотренной этим полисом. Такими ситуациями являются причинение какого-либо вреда потерпевшему при ДТП или его имуществу. Следует ясно представлять, что возможные выплаты по страховке получит потерпевший (или потерпевшие) в инциденте на дороге, виновником которого стал владелец полиса. Компенсировать собственный ущерб виновнику ДТП придется за свой счёт или по другим видам страхования. Компенсация по этому виду страховки, возможна только при ДТП. Такие виды ущерба, как угон, кража, порча на стоянке страховым случаем не являются и компенсация ущерба (убытков) по страховому полису ОСАГО не выплачивается.

На данный момент, 2011 год, страховые выплаты составляют 400 000 рублей на страховой случай. Из этой суммы 240 000 рублей приходятся на возмещение ущерба здоровью потерпевших и 160 000 на покрытие ущерба, причиненного имуществу. В случае если потерпевшим признан один человек, то максимальные выплаты составят 160 000 рублей на компенсацию ущерба здоровью и 120 000 на покрытие вреда, причиненного имуществу. В ситуации, когда ущерб превышает установленный максимальный предел, оставшаяся часть компенсируется виновником самостоятельно или другими видами страхования.

В настоящее время рассматриваются варианты увеличения страховых выплат, однако вместе с этим увеличится и цена полиса.

Полис действителен в любой точке Российской Федерации. По действующему законодательству на каждое автотранспортное средство должен быть оформлен полис ОСАГО. Нельзя оформить полис одновременно в нескольких страховых компаниях.

Стоимость полиса

Основными факторами, влияющими на стоимость полиса, являются: мощность двигателя автомобиля, стаж вождения лиц вписанных в полис, число лет безаварийной езды и место регистрации владельца. Базовая ставка устанавливается государством и едина для всех регионов России.

Стоимость полиса для владельца более мощного автомобиля будет существенно выше, чем у владельца автомобиля малой мощности. За безаварийную езду в течение последних лет в цену полиса вводится понижающий коэффициент. Кроме того, применяется региональный коэффициент, который в крупных населённых пунктах выше, чем в маленьких.

Оформление полиса

Приобрести полис можно как в крупной страховой компании, так и в независимом страховом агентстве. Его стоимость будет рассчитываться по одним и тем же критериям и составит приблизительно одну и ту же сумму. Преимуществом страховых агентств можно назвать тот факт, что полис доставят в удобное место и время, и отпадает необходимость лично ехать в страховую компанию.

Для оформления будет необходимо предоставить документы:

— паспорта лиц, которые будут вписаны в полис и их права;

— паспорт транспортного средства и регистрационное свидетельство;

— диагностическую карту, свидетельствующую о том, что автомобиль прошел технический осмотр и признан годным к эксплуатации.

Оплатить страховой полис можно в самой компании, осуществляющей страхование.

После оформления полиса компания-страхователь обязана выдать:

— оригинал полиса ОСАГО;

— квитанцию об уплате стоимости полиса;

— правила страхования;

— бланк извещения о ДТП.

Оформить страховой полис можно на срок от четырех месяцев до года.

Выбор компании-страхователя

При оформлении полиса следует иметь в виду то, что компенсационные выплаты будет получать потерпевшая сторона. Однако не следует покупать полис у первой попавшей страховой компании. Необходимо ознакомиться с лицензией у страховой компании на данный вид деятельности. Некоторые страховые компании и агентства предлагают дополнительные бесплатные программы для участников страхования.

Условия покупки полиса и его цена практически одинакова в разных компаниях и агентствах. Оформить полис возможно в любом регионе Российской Федерации, но его цена и региональный коэффициент будут определяться исходя из места, где прописан владелец автомобиля.

При покупке полиса ОСАГО, особенно в маленьких неизвестных компаниях, существует риск быть обманутым и вместо подлинного полиса получить поддельный, краденый или недействительный документ. В этом случае вместо обещанного спокойствия можно получить весьма крупные неприятности.

Ошибка при заполнении страхового полиса даже в одну букву или цифру способна существенно испортить жизнь автовладельца. В случае, попадающем под условия страховки, доказать, что именно представитель страховщика и непреднамеренно допустил эту ошибку, будет очень сложно.

Смена компании-страхователя

Некоторые автовладельцы, чтобы уклониться от применения повышающего коэффициента за безаварийную езду просто меняют страховую компанию или агентство. В этом случае страховая история начинается сначала и к владельцу автотранспортного средства не применяются повышающий или понижающий коэффициенты за безаварийную езду.

В случае необходимости смены страховой компании за автовладельцем сохраняется понижающий коэффициент за безаварийную езду. Следует быть готовым к тому, что сотрудники компании-страхователя попросят представить справку о том, что за прошлый год страховые случаи отсутствовали. Некоторые компании не требуют документальных доказательств отсутствия страховых случаев и оформляют полис ОСАГО, основываясь только лишь на устном заверении страхуемого. В этом случае в полис вносится особа пометка.

Необходимо предостеречь от представления страховой компании недостоверных сведений о своей страховой истории, потому что в случае ДТП при расследовании эта недостоверность, скорее всего, будет обнаружена. Страховая компания или агентство в данной ситуации откажет в страховых выплатах, и весь ущерб придется возмещать самостоятельно.

Однако в последнее время создается единая база данных для страховых компаний, и в будущем при смене компании-страхователя утаить данные о произошедшем страховом случае будет невозможно.

Кто может быть вписан в полис

Количество людей, имеющих право управлять автомобилем и вписанных в страховой полис, законодательно не ограничено. Однако бланк полиса ОСАГО позволяет вписать в него только пятерых человек. При необходимости вписать большее количество человек придется оформлять страховой полис, по условиям которого число лиц, имеющих право управления автотранспортным средством, не ограничено. Стоимость такого полиса возрастет примерно в полтора раза.

При оформлении полиса на одного водителя его цена зависит только от его водительского стажа и его страховой истории. Если в полис вписаны несколько человек, то и стоимость будет зависеть от водительского стажа и страховой истории каждого.

В страховой полис можно дописывать людей. В этом случае необходимо представить страховой компании необходимые документы и специалисты внесут изменения в полис. При увеличении возможных рисков, однако, стоимость полиса возрастет. Это произойдет, если в полис вписывается лицо с маленьким стажем вождения или бывшее недавно виновником ДТП.

Как сэкономить на оформлении полиса

Значительно сэкономить на оформлении полиса вряд ли удастся и, тем не менее, некоторые способы существуют. Во-первых, компания – страховщик будет делать каждый год скидку за езду без аварий. Во-вторых, житель крупного города может оформить автомобиль на родственника или хорошего знакомого из глубинки. В этом случае за счёт разницы в региональных коэффициентах снизится и стоимость самого полиса. В-третьих, можно оформлять полис не на весь год сразу, а частями. Поскольку большую часть стоимости полиса придется заплатить сразу, а остальную — при его продлении и сумма эта фиксированная, выигрыш здесь составит величину инфляции с остатка суммы.

Увеличение лимита ответственности по полису

При желании в любой страховой компании или агентстве можно увеличить лимит ответственности. Этот вариант в последнее время набирает все большую популярность. Связано это с тем, что на дорогах появляется все больше дорогих автомобилей и выплаты по ОСАГО не покрывают причиненный ущерб. Стоимость этого относительно невелика и зависит от тарифов конкретного страховщика.

Некоторые страховые агентства значительно упрощают жизнь страхователя. В случае необходимости они сами соберут все необходимые документы и представят их в компанию, полис которой был у виновника ДТП. Зачастую все эти услуги совершенно бесплатны. Кроме того, в качестве подарка они предоставляют расширение ответственности, так называемое ДСГО.

Полис ОСАГО должен всегда находиться у водителя и предъявляться по требованию сотрудникам полиции. Его отсутствие сделает невозможным регистрацию автомобиля и даст возможность сотрудникам ГИБДД не только подвергнуть автовладельца штрафу, но и поместить сам автомобиль на штрафстоянку.

Своевременное оформление полиса, избавит автовладельца от многих неприятностей и придаст ему дополнительное спокойствие и уверенность в дороге.

3492
RSS
Комментарий удален
Загрузка...